Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Кто главный враг?

02.12.2017, 22:40      Новости Пскова
Алексей Навальный: «Если меня не пустят на выборы, я призову выборы бойкотировать» «Сколько же вас? Куда вы все идёте?» - с удивлением спросила пожилая женщина, глядя на толпу людей, выходящих из автобуса №4, только что подъехавшего к конечной остановке «Кресты». Почти все шли на митинг, который, впрочем, назывался «Встреча с Алексеем Навальным». Он проходил неподалеку от м онумента , посвящённого первым боям Красной Армии (за монументом начинается крестовский лес). Это был первый псковский оппозиционный митинг, место проведения которого было огорожено металлическими барьерами. На входе участников и журналистов тщательно обыскивали полицейские. И это был один из самых многочисленных оппозиционных митингов в Пскове за несколько десятилетий. Однако как это обычно бывает, количество присутствующих каждый желающий подсчитывал по-своему (разброс от 120 человек до 1600). Истина, видимо, где-нибудь посередине. «Это не чёртов Навальный - это чёртов Путин выгнал вас сюда…»

«Это не чёртов Навальный - это чёртов Путин выгнал вас сюда в такую погоду», - произнёс Алексей Навальный во время псковского митинга 2 декабря 2017 года. Погоду и вправду идеальной назвать было трудно. Около нуля, сыро, промозгло… В прошлый приезд Навального в Псков погода была совсем другая – майская, жаркая… Но на ту встречу, приуроченную к открытию «Штаба Навального», в центре города на улицу Некрасова пришло людей раз в десять меньше, чем 2 декабря. Более того, некоторые сторонники Навального, включая тех, кто приходил на антикоррупционные митинги в Пскове в июне и октябре этого года, о том, что Навальный приезжает в Псков не впервые, узнали только сейчас.

«Я полжизни прожил при Путине , а вы – большую часть жизни», - сказал Навальный, обращаясь к тем, кто составлял на этой «встрече с кандидатом в президенты» большинство. Действительно, послушать Навального пришла, в основном, молодёжь.

«Вчера у меня было выступление на детской площадке, - продолжил Навальный, накануне выступавший в Саратове. - А сегодня мы находимся от центра города дальше, чем аэропорт. Ну и ничего. Мы и здесь неплохо поговорим… Псков – один из самых небольших городов, в котором я выступал. И я здесь второй раз. Мне очень важно поговорить в Пскове о важных вещах… Я сюда приезжал и снова приеду, чтобы поговорить о принципиальных вещах. Псковская область в политическом смысле крутой регион. Ваш бывший губернатор Андрей Турчак – близкий к Путину человек. Правильно? Все говорили, что это такой авторитетный губернатор – во всех смыслах слова. У него прямой ход, он может всего добиться. Теперь он контролирует «Единую Россию». Значит, он олицетворяет высшую власть. Они контролируют парламент, они контролируют исполнительную власть, то есть могут сделать всё. И эти же ребята в регионе имели возможность сделать всё что хотели. Они строили некое счастье. И эту идеальную Россию (в их понимании) они охраняют от вас и от меня. Я не могу выступать в центре города, я такой плохой, приеду и всё испорчу. Испорчу им что-то такое важное, то, что они строили много лет… Они строили-строили - обладая всей властью, обладая триллионами, которые поступали в бюджет от продажи нефти и газа… Вы живёте здесь. Вам нравится то, что они построили? Я читаю в Википедии про ваш регион… Вы приграничный регион, основа российской государственности… Это чистая правда. Вы должны жить более-менее богато. Вы часть богатой страны, которая продаёт нефть и газ на триллионы… Мой любимый опрос «имени Владимира Путина», который я провожу на каждом митинге. Ответьте на вопрос – какая средняя зарплата в городе Пскове?» С разных сторон стало разноситься: «14 тысяч рублей, 20, 15…»

Алексей Навальный. Псков, 2 декабря 2017. Фото: Алексей Семёнов.

«Это стабильность нищеты»

«Я пришёл со страшной бумажкой. Ужасной бумажкой…», - Навальный извлёк из кармана листок бумаги.

В той «ужасной» бумажке, которую держал Навальный на сцене в Крестах, было много официальной статистики. Цифры, которые он зачитывал, вызывали у собравшихся, в основном, смех. Официальные зарплаты псковских учителей, воспитателей детских садов, врачей, учёных… Цифры были из какой-то параллельной реальности. Или в Кресты в этот субботний день приехали те, кто живёт в другой реальности - в той, о которой говорили пассажиры автобуса № 4 (закрытие заводов, банкротство, отсутствие перспективы…) О закрытии завода говорили мужики лет сорока пяти, но большая часть митингующих были всё-таки молодые люди студенческого возраста или чуть старше. Попадались и школьники. Это те, кого в последнее время стали активно «обрабатывать» - стращать, пугая Навальным и «пятой колонной». Судя по явке, застращать пока не получилось.

В центре Пскова в это же время проходила «Пробежка с чемпионом». Людей там собралось, судя по всему, всё-таки меньше, чем на окраине города.

В это время волонтёры в толпе, собравшейся в Крестах, продолжали раздавать газету «Пора выбирать» (названия заметок: «Тайная империя Дмитрия Медведева », «Криминальный бизнес сына прокурора Чайки », «Яхта, часы и дома Дмитрия Пескова »; на последний полосе «Жуликоведческий кроссвород»).

Тем временем, Навальный заговорил о ближайших соседях: «Средняя зарплата в Эстонии – 90 тысяч… А у нас? Как это получилось? Я отказываюсь принимать эту ситуацию. Это стабильность нищеты».

На псковской «Встрече с Алексеем Навальным». Фото: Алексей Семёнов.

Митингующие держали в руках флажки-триколоры, красные шарики с буквой «Н»… Чуть позднее появились рукописные плакаты: «Алексей, Питер с тобой до победы!» Среди присутствующих были люди, специально приехавшие из Петербурга, из Великих Лук…

После вступительной речи начались ответы на вопросы: про Крым, про отношения с Чечнёй, про Льва Шлосберга , про РПЦ, про Роскомнадзор… Вот несколько высказываний Алексея Навального, сделанных на псковской встрече:

- «Предпосылок к русско-чеченской войне нет».

- «Я действительно считаю, что Кадыров – убийца Немцова ».

- «Роскомнадзор разгоним, «пакет Яровой» отменим, а Яровую посадим…»

- «Я хорошо отношусь к Шлосбергу. Он здесь борется с «Единой Россией».

- «Путин любит раздавать деньги другим странам. Я с изумлением смотрю на это. Нам самим не хватает. Какая Куба? Нам есть куда вкладывать деньги здесь…»

- «Я за безвизовый режим со странами ЕС и за введение виз со странами Средней Азией» (первые аплодисменты раздались как раз после этих слов).

Второй раз митингующие дружно зааплодировали, когда Навальный пообещал: «Я по-настоящему отделю церковь от государства. Вмешательства в дела государства мы не позволим».

Навального спросили: что он будет делать, если его всё-таки не зарегистрируют кандидатом в президенты? Он ответил: «Если не пустят на выборы, я призову выборы бойкотировать. Участвовать в них неприлично».

Алексей Навальный. Псков, 2 декабря 2017. Фото: Павел Дмитриев.

Про суданского президента аль-Башира , недавно приезжавшего в Россию за поддержкой, он тоже упомянул. Предположим, Навальный вдруг стал президентом и к нему за помощью обратился суданский президент. Ответить «Денег нет, но вы держитесь» Навальному бы не позволил дипломатический этикет. Но если бы лидер африканского государства попросил «президента Навального» материально поддержать его страну, то он бы привёз его в Псковскую область. И тогда бы, взглянув на уровень жизни, суданский президент больше бы ни о чём не просил, а наоборот – поддержал материально.

Навальный вообще по обыкновению старался много шутить. («Россия для грустных!» - кричит нам Кремль»). Грустить Навальный не собирался, и другим не советовал. Когда же Алексея Навального спросили про главного его врага, то он ответил: «Это не Путин и не коррупция… Неверие людей в свои силы – вот главный враг».

"Псковская губерния": телеграм-канал

***

Полтора часа, отведённые для встречи с Навальным, истекли. Люди стали медленно расходиться. Дома у них будет возможность разгадать нехитрый «Жуликоведческий кроссворд» («Бывший офицер КГБ. За 17 лет его пребывания у власти количество долларовых миллионов в стране увеличилось в 10 раз»; «Гражданин Финляндии, миллиардер, разбогатевший в основном на счёт перепродажи российской нефти. Доказывал в суде, что «не является другом Путина. Хотя сам Путин считает его другом»…)

Человек двести осталось возле сцены – фотографироваться с уроженцем деревни Бутынь Одинцовского района Алексеем Навальным.

« Я никуда не спешу, - успокоил он тех, кто волновался, что сегодня обойдётся без селфи. - Можно фотографироваться до посинения…»

Чтобы оперативно отслеживать самые важные новости в Пскове и России, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме» , «ВКонтакте» , «Твиттере» , «Фейсбуке» и «Одноклассниках» .

Источник: gubernia.pskovregion.org
 Читайте также:

Соглашение о сотрудничестве подписали Управление образования Пскова и Департамент образования Москвы

Соглашение о сотрудничестве между Управлением образования Администрации Пскова и Департаментом образования Москвы подписано в ходе визита столичных педагогов в наш город. Для знакомства с муниципальной системой образования в Псков приехали делегации руководителей и педагогов ш..

Короткое замыкание в моторном отсеке автомобиля снова стало причиной пожара

В основном, возгорания в автомобилях начинаются из-за нарушения простых правил пожарной безопасности. Кроме того, огонь может появиться по таким причинам: неисправность деталей автомобиля; утечка в системе подачи топлива; небрежность при перевозке легковоспламеняющихся грузов;..

Юные спортсменки из Пскова заняли призовые места в Санкт-Петербурге

Воспитанницы детско-юношеской спортивной школы Пскова «Надежда» Наталья Спиридонова и Виктория Гвоздева заняли призовые места в соревнованиях по лёгкой атлетике «Открытие зимнего сезона среди юношей и девушек 2002-2003 года рождения», которые состоялись в Санкт-Петербурге. ..

Более двух тысяч жителей Псковской области получили телефонные консультации сотрудников ПФР по материалам выплатного дела

В Псковской области сотрудники территориальных органов ПФР проводят телефонные консультации пенсионеров по материалам выплатного дела. Всего с начала года персональные консультации получили более 2 тысяч жителей региона. Как рассказала управляющий региональным Отделение..

Волшебные палочки

Почти в каждой российской колонии есть собственное производство – не столько для получения прибыли, сколько для воспитания осужденных. Не исключение и псковские исправительные учреждения, в которых давно налажено изготовление одежды, металлических, деревянных, резиновых издели..

В Пскове открылся «Ленфильм-клуб»

Сегодня, 9 декабря, врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников , гендиректор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин , режиссёр Александр Касаткин , также известный актер Кирилл Плетнев открыли в Пскове дискуссионно-образовательную площадку «Ленфильм-клуб». Как с..

Ответственно относитесь к хранению бытовых газовых баллонов!

Газовые баллоны широко используются в разных областях жизни: для автомобилистов это хорошая альтернатива дорогостоящему бензину, путешественники берут его с собой, чтобы не тратить время на разжигание и поддержание костра, но чаще всего газ нужен, если в вашем доме отсутствует..

Напоминаем сигналы гражанской обороны

Среди защитных мероприятий гражданской обороны, осуществляемых заблаговременно, особо важное место занимает организация оповещения населения об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техног..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство