Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Нахлебники, или Урок экономической географии

20.08.2017, 2:25      Новости Пскова
Траты на медицину и культуру сокращают, чтобы потратить бюджетные деньги в другом месте. Побренчать оружием, поддержать политических лидеров, чьё законное место – на скамье подсудимых Псковская область по смертности находится на уровне Либерии и Центральной Африканской Республики (в 2015 году смертность составила 18,2 на 1 тысячу населения), и это значит, что мы пока отстаём от Руанды, Бурунди, Чада, Экваториальной Гвинеи, Буркина-Фасо и Нигера. Там смертность ниже. Эта информация имеет прямое отношение к другой информации – о том, каким государствам Россия списывает долги и каким режимам оказывает безвозмездную финансовую помощь. «Я не люблю поднимать вопрос о финансах, но когда «волк на пороге, приходится громко кричать»

Наша страна никогда не скупилась на «братскую помощь». СССР с 1954 года потратил на неё почти 145 миллиардов долларов, вкладываясь в КНДР, Кубу, Ирак, Афганистан… Помощь оказывалась, долги списывались. Долги списываются до сих пор – широким жестом. Кубе, Монголии… Всем, кто ни попросит.

С 1966 по 1975 годы СССР предоставил развивающимся странам боеприпасов и военного снаряжения на сумму в 9,2 миллиардов долларов. С 1978 по 1982 годы число стран, получавших (чаще всего, безвозмездно) военную помощь резко увеличилось. С 1966 по 1975 год ею пользовались 29 стран, а с 1980 по 1984 год - 36 стран. Так что к середине 80-х годов СССР поставлял вооружение «братским режимам» на 35,4 миллиардов долларов.

В своей собственной стране руководители КПСС не могли решить продовольственную и жилищную проблемы, принимали всевозможные бессмысленные продовольственные программы, заявляли, что к 2000 году каждая советская семья будет жить в отдельной квартире, без надежды обещание исполнить, но огромную часть бюджета тратили на Анголу, Мозамбик, Эфиопию, Ливию, Алжир, Вьетнам, Сирию, страны Варшавского договора…

А ведь были ещё постоянные расходы на содержание коммунистических и вообще левых партий по всему миру – для поддержки «революционного коммунистического движения».

Вот выдержка из когда-то совершенно секретной папки ЦК КПСС : «В 1989 году из Фонда оказана помощь 73 коммунистическим, рабочим и революционно-демократическим партиям и организациям… Партии, на протяжении длительного периода регулярно получающие определённые суммы из Фонда, высоко ценят эту форму интернациональной солидарности, считая, что её невозможно заменить никакими другими видами помощи. От большинства этих партий к настоящему времени получены должным образом мотивированные просьбы об оказании помощи в 1990 году, от некоторых - о существенном её увеличении» . Чем такая «интернациональная солидарность» закончилась – мы знаем отлично.

Траты на помощь союзникам в СССР

Просьбы «братских партий», отправляемые в Москву, сегодня опубликованы. Американские коммунисты, делавшие вид, что готовы прийти в США к власти и строить там социализм, буквально взывали о помощи. «Я не люблю поднимать вопрос о финансах, но, когда «волк на пороге, приходится громко кричать», - обращался в ЦК КПСС в 1987 году лидер американских коммунистов Гэс Холл.

Похоже, «волков на пороге» было множество. В Азии, Америке, Африке, Европе… Впрочем, как и шакалов.

Просьбы о денежной помощи поступали от компартий Мартиники, Гваделупы, Реюньона (заморский регион Франции), Сальвадора, Аргентины, Венесуэлы, Ливана, Колумбии, Ирака, от революционно-демократических партий Мадагаскара, Нигерии… «Партия могла действовать в последние годы только благодаря помощи КПСС», - благодарили Москву «братья» из Намибии, а коммунисты Израиля предостерегали: «Платить функционерам зарплату ниже трёх тысяч долларов просто негуманно».

Довести страну до карточной системы в СССР, стало быть, гуманно, а платить из скудного советского бюджета израильским коммунистам-функционерам зарплату ниже трёх тысяч долларов негуманно.

В ХХI веке изменилось немногое. Да, нет больше СССР, но число нахлебников не уменьшается. Россия вкладывается в поддержку «дружественных партий» по всему миру.

Финансово поддерживаются не только партии (часто партии ультраправые), но и непризнанные государства вроде Приднестровья, Южной Осетии, Абхазии, а теперь ещё «ДНР» и «ЛНР». В общей сложности это миллиарды долларов ежегодно, то есть сотни миллиардов рублей. Только содержание Приднестровья обходилось в 1 миллиард рублей в год (на социальные выплаты приднестровцам - пенсии, пособия – отправлялось более 300-400 миллионов долларов в год). Эти суммы называют провластные СМИ. *

«Мы вернём под контроль ту территорию, которую потеряла Российская империя…»

«Братская помощь» может называться по-разному и идти по разным каналам. Её можно назвать, допустим, «инвестпрограммой». Так происходит с Абхазией, которую в августе 2017 года посетил Владимир Путин. Президент Абхазии Рауль Хаджимба после встречи с ним сообщил, что в 2017 году «Россия предоставила 2,5 миллиарда рублей в рамках инвестпрограммы, средства идут на социально-экономическое развитие».

Такая же цифра – 2,5 миллиарда, только долларов – фигурирует и в другом недавнем сообщении: «Роснефть» за полтора года выдала венесуэльской госкомпании PDVSA авансов на сумму около 2,5 миллиарда долларов, из них более миллиарда – в 2017 году. В общей сложности Россия выдала Венесуэле кредит в размере 2,8 миллиарда долларов, а «Роснефть» - 6 миллиардов. Как правило, такие кредиты – невозвратные.*

Миллионы венесуэльцев по-настоящему голодают. Но не потому, что Россия даёт им мало кредитов, а потому что деньги идут на строительство венесуэльского социализма. Президент Николас Мадуро рассорился почти со всеми странами Латинской Америки, но Россия и Китай его морально и, главное, материально поддерживают. Иначе председатель Единой социалистической партии Венесуэлы Николас Мадуро Морос на президентском посту не удержался бы. Правда, Псковская область по смертности находится на уровне Либерии и Центральной Африканской Республики, но «всемирная отзывчивость русского народа» ведь важнее? Тем более что новостные ленты передают: « Николас Мадуро-младший , сын президента Венесуэлы Николаса Мадуро, пригрозил дойти до Нью-Йорка и Вашингтона».

Чтобы оперативно следить за самыми важными новостями, подписывайтесь на наши группы «ВКонтакте», «Телеграме» , «Твиттере» и «Фейсбуке» .

Эффект от таких заявлений примерно такой же, как и от заявлений Александра Захарченко (того, кто называет себя «главой ДНР»). В 2016 году на телеканале Царьград ТВ он заявил: «Нужно брать даже не Берлин. Нужно его пройти и взять Британию всю как таковую. Все зло нашей российской судьбы - это англосаксы… Мы вернём под контроль ту территорию, которую потеряла Российская империя, плюс заберём свое, что должны были получить ещё начиная с Крымской войны… Я уверен, что свою победу мы отметим вместе. Пускай это будет в Варшаве, Берлине, Нью-Йорке». Есть такой разговорный жанр: политическое кликушество. Никто же всерьёз не думает, что Захарченко будет штурмовать Лондон и Нью-Йорк, а войска Мадуро доберутся до Вашингтона. Но поддержание военной истерии на определённом уровне – гарантия того, что твоё заявление услышат и, возможно, материально помогут.

Главный исполнительный директор нефтегазовой компании ПАО «НК Роснефть» Игорь Сечин и президент Венесуэлы Николас Мадуро.

Главный аргумент тех, кто считает безвозмездную финансовую поддержку сомнительных режимов и партий явлением нормальным и даже необходимым звучат так: если мы не будем помогать нашим союзникам в Сирии (Венесуэле, Абхазии, Приднестровье…), то завтра, в крайнем случае послезавтра на улицах российских городов будут вышагивать американские (британские, украинские...) войска. Вы не хотите поддерживать Асада и Мадуро? Ну, тогда готовьтесь кормить войска НАТО и исламских террористов.

Но пока что мы кормим других и урезаем свои бюджеты.

Власти Российской Федерации приняли решение о сокращении объёма финансирования целевой программы правительства «Культура России 2012-2018». Урезание произошло на 46,1 миллиарда рублей. Экономить будут на развитии библиотечного, музейного и архивного дела, и на оказании поддержки творческим проектам на государственном уровне. Российское правительство «сократило траты на завершение реконструкции и строительства ряда объектов…»

Траты сокращают, чтобы потратить бюджетные деньги в другом месте. Побренчать оружием, поддержать лидеров, чьё законное место – на скамье подсудимых.

А пока Россия ведёт борьбу «на дальних подступах», в самой России не хватает денег на самое необходимое. Высокая смертность в Псковской области – это не следствие стихийных бедствий, эпидемий или применения оружия массового поражения. Продолжительность жизни зависит от обеспеченности врачами (у нас она - 28,4 на 10 тысяч человек).

Число врачей в России с каждым годом уменьшается**. Обеспеченность населения врачами в городской и сельской местности в стране различается в пять раз, а смертность среди сельских жителей на 14–15% выше, чем среди городских.

Свои потерпят. Им деваться некуда. Совсем другое дело – чужие. Им вовремя не помоги – быстро переметнутся.

***

Когда в 2016 году Великобритании объявили результаты голосования по выходу из Евросоюза, Владимир Путин сделал такой комментарий: «Никто не хочет кормить и субсидировать более слабые экономики и содержать другие государства».

Неужели никто?

*За 20 лет Россией было списано около140 миллиардов долларов. В 2000 году списали Вьетнаму долг в 9,53 миллиарда долларов. В 2001 году списали Эфиопии долг в 4,8 миллиардов долларов. В 2003 году списали Монголии долг в11,1 миллиардов долларов. В 2005 году списали Сирии долг в 10 миллиардов долларов. В 2007 году списали Афганистану 11 миллиардов долларов. 2006 году списали Алжиру долг в 4,7 миллиардов долларов. В 2007 году списали Афганистану долг в11,1миллиардов долларов. В 2008 году списали Ираку долг в12 миллиардов долларов. В 2008 году списали Ливии долг в 4,5 миллиарда долларов. В 2012 году списали КНДР долг в 11миллиардов долларов. В 2014 году списали Кубе долг в 31миллиард долларов. Долги списывались Лаосу, Никарагуа, Киргизии, Танзании, Бенина, Мали, Гвинее-Бисау, Мадагаскара, Гвинеи, Чада, Йемена, Мозамбика, Буркина-Фасо, Сьерра-Леоне…

**По данным Росстата, за 2016 г. число врачей, работающих в государственных (муниципальных) медицинских организациях, сократилось на 2 тысячи 122 человека, среднего медицинского персонала – на 17 тысяч 993 человека, младшего медицинского персонала – на 52 тысяч 194 человека.+ «По нашим последним данным, о кадровом дефиците в отрасли сегодня заявляют 76–78% медицинских работников. (medrussia.org).

Источник: gubernia.pskovregion.org
 Читайте также:

«Супер фитнес» приглашает псковичей на фитнес-марафон

Клуб «Супер фитнес» приглашает псковичей на фитнес-марафон, который пройдет 29 августа в рамках Дня фитнеса. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в фитнес-центре, первые 20 записавшихся посетят мероприятие бесплатно. «Самая главная трудность для новичков - это прийти в зал и нач..

Альтернативная хип-хоп группа Anacondaz выступит на открытии фестиваля «Заповедник» в Пскове

Открытие фестиваля «Заповедник» состоится 15 сентября в 20.00. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ТКД, в программе - презентация инсталляции художника Кати Красной и концерт группы Anacondaz. Мероприятие пройдет под открытым небом в центре города Пскова. Вход бу..

Где купить все для начала спортивного сезона по гимнастике - цены

Гимнастика становится все более популярным видом спорта. Почему родители отдают предпочтение именно этому направлению, Центр Деловой информации, обсудил с мамой юной гимнастки Анастасией Смирновой. - Когда я выбирала вид спорта для своей дочери, то основными факторами б..

«Россия начинается здесь» - сегодня в Пскове открытие фотовыставки

Сегодня, 22 августа, в 16.00 в Пскове (Власьевская башня, Кремль, 7) откроется фотовыставка «Россия начинается здесь». Она создана по итогам конкурса фотографий, организованного газетой «Комсомольская правда - Псков» в этом году. В конкурсе приняли участие 70 фотографов..

В Пскове состоится IV областная Спартакиада пенсионеров

В Пскове с 1-го по 3 сентября состоится IV Спартакиада пенсионеров Псковской области. Её цель - пропаганда и популяризация физической культуры и спорта среди пожилых людей как важного фактора активного долголетия. Соревнования будут проводиться по следующим дисциплин..

В «Псковэнерго» выберут самый чистый РЭС

В филиале ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» в рамках проведения Года экологии стартует конкурс среди районов электрических сетей «Самый чистый РЭС». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе «Псковэнерго», подобное мероприятие на предприятии проводится впервые...

Профилактический рейд в Пустошкинском районе

21 августа 2017 года сотрудником отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Невельскому, Пустошкинскому и Усвятскому районам проведён профилактический рейд в деревнях Долосцы и Клюкино Пригородной волости Пустошкинского района. В ходе рейда осуществлён о..

Заявление Пенсионного фонда Российской Федерации

В последнее время в сети интернет неустановленными лицами распространяются заведомо ложные сведения о необходимости перерасчета пенсии с указанием несоответствующих законодательству правил перерасчета. Приводятся несуществующие таблицы с указанием надбавок в несколько тысяч ру..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство